Главная Суперцена Каталог Новости Статьи Инструкции Как заказать? Контакты Производители Прайс-лист карта сайта

Комплекс трассопоисковый "Сталкер 15-14" с комплектом датчиков

 

Комплекс трассопоисковый

Предназначен для поиска мест положения и мест повреждения подземных коммуникаций.

Поиск

Официальный поставщик

АО НПФ Радио-Сервис

Компания АКОДИС является официальным поставщиком приборов  АО НПФ Радио-Сервис

 
Главная arrow Статьи arrow Схемы для измерений заземляющих устройств
ВНИМАНИЕ!!! В связи с резкими колебаниями курса иностранных валют, уточняйте стоимость приборов перед оплатой у наших менеджеров!
Схемы для измерений заземляющих устройств
10.10.2008

 Для измерений заземляющих устройств используется прибор для измерения сопротивления заземления, молниезащиты, проводников присоединения к земле и выравнивания потенциалов MRU-100 (MRU-101). При производстве измерений в качестве вспомогательных электродов применяют неокрашенные стальные стержни длиной 0,8 м. Для присоединения заземлителя и электродов к прибору используют гибкие медные изолированные провода на катушках с соответствующими разъемами типа «банан» из стандартной комплектации.

Схема подключения электродов, при измерении сопротивления ЗУ прибором MRU
Измерительные электроды следует устанавливать вне заземляющего устройства на территории, свободной от линий электропередач и подземных коммуникаций (трубопроводы, кабели с металлической оболочкой и броней и прочие металлоконструкции, имеющие связь с испытуемым заземлителем), т.к. их влияние приводит к искажению результатов измерения.
Основная погрешность измерения обусловлена взаимным влиянием измерительных электродов и заземлителя. В зависимости от конфигурации и размеров ЗУ, близкое к действительному значение сопротивления может быть получено при определенном соотношении расстояний от испытуемого заземлителя до электродов.
В качестве размера ЗУ ( D ) следует принимать:
- для сложных заземлителей (заземляющей сетки, контура и заземляющей сетки, контура с вертикальными электродами) – длину большей диагонали;
- для заземлителей из одиночной горизонтальной полосы или полосы, объединяющей вертикальные электроды (гребенка) – длину полосы;
- для глубинного заземлителя (к глубинным заземлителям относятся электроды длиной 30 и 50 м) – длину глубинного электрода.
Измерительные электроды рекомендуется размещать на одной линии: токовый электрод RH на расстоянии rзт ≥ 5D от края заземляющего устройства, а потенциальный RS на расстоянии rзп = 0,5 rзт.;
где: rзт - расстояние заземлитель-токовый электрод; rзп - расстояние заземлитель-потенциальный электрод.

Если характерные особенности территории вокруг ЗУ таковы, что разместить измерительные электроды в соответствии указанными выше требованиями не представляется возможным, то измерения производят следующим методом.
Токовый электрод следует разместить на расстоянии rзт ≥ 3D. Потенциальный электрод размещается последовательно на расстоянии rзп, равном 0,1 rзт; 0,2 rзт; 0,3 rзт; 0,4 rзт; 0,5 rзт; 0,6 rзт; 0,7 rзт; 0,8 rзт; 0,9 rзт, и производится измерение значений сопротивления. Далее строится кривая зависимости значения сопротивления от расстояния rзп. Если кривая монотонно возрастает и имеет в средней части горизонтальный участок (как показано на рис. 2), за истинное значение сопротивления принимается значение при rзп = 0,5 rзт. Если кривая немонотонная, что является следствием влияния различных коммуникаций (подземных и надземных), измерения повторяются при расположении электродов в другом направлении от ЗУ.

Зависимость измеренного сопротивления от расстояния потенциального электрода до токового
а)

Правильное подключение нулевого рабочего и нулевого защитного проводников
б)

Рис. 2. Зависимость измеренного сопротивления от расстояния потенциального электрода до токового:
а - при достаточном удалении токового электрода;
б - при недостаточном удалении токового электрода;
1 - кривая при rзт = 3D; 2 - кривая при rзт = 2D
Если кривая сопротивления плавно возрастает, но не имеет горизонтального участка (разница сопротивлений, измеренных при rзп = 0,4 rзт и rзп = 0,6 rзт, превышает более чем на 10% значение, измеренное при rзп = 0,5 rзт) и отсутствует возможность перемещения токового электрода на большее расстояние, возможен следующий выход. Проводятся две серии измерений при rзт = 2D и rзт = 3D. Кривые наносятся на один график. Точка пересечения кривых принимается за истинное значение сопротивления заземлителя.
При использовании приборов М-416, ЭКЗ-01, ЭКО-200, АНЧ-3 кривые могут не пересечься. В этом случае рекомендуется использовать приборы MRU-100, MRU-101.

Для заземляющих устройств КТП, опор ВЛ, повторных заземлителей нулевого провода и других ЗУ с незначительными размерами удовлетворительные результаты измерений могут быть получены при расположении электродов по следующим схемам.

Схема расположения электродов при измерении сопротивления одиночных вертикальных заземлений
Рис. 3. Схема расположения электродов при измерении сопротивления одиночных вертикальных заземлений.
а), в) - двухлучевая, б), г) - однолучевая.

Минимальное расстояние измерительных электродов от ЗУ при схемах измерения
однолучевойдвухлучевой
rзт = 40 м; rзп = 25 м rзт = rзп =30 м; rпт = 15 м


Схема расположения электродов при измерении сопротивления сложных заземлителей и одиночных горизонтальных полос [ а) двухлучевая, б) однолучевая ]
Рис. 4. Схема расположения электродов при измерении сопротивления сложных заземлителей и одиночных горизонтальных полос [ а) двухлучевая, б) однолучевая ].

Размер ЗУ (D)Минимальное расстояние измерительных электродов от ЗУ при схемах измерения
однолучевойдвухлучевой
Более 40 м rзт = 3 D; rзп = 1,5 D rзт = rзп =1,5 D; rпт = D
40 м > D > 10 м rзт = 120 м; rзп = 60 м rзт = rзп =60 м; rпт = 40 м
D < 10 м rзт = 60 м; rзп = 30 м rзт = rзп =30 м; rпт = 20 м


При проведении измерений на территориях с развитыми подземными коммуникациями измерения проводят как по двухлучевой, так и по однолучевой схемам. Если результаты измерений отличаются не более чем на 20%, то измерения заканчивают, принимая в качестве достоверного больший результат. В противном случае, замеры повторяют, изменив направление расположения электродов или пропорционально увеличив все расстояния в схеме в 1,5 – 2 раза.
На точность измерений могут оказывать существенное влияние посторонние токи в земле (токи, обусловленные рабочим режимом электроустановки, блуждающие токи). Перед измерением, при отключенном источнике измерительного тока, проверить напряжения между заземлителем и потенциальным электродом. При наличии напряжения (в MRU «шум» < 24 В), если невозможно отключить электроустановку, которая служит источником посторонних токов в земле, принять меры к уменьшению этого влияния:
- для измерений использовать прибор, в котором предусмотрена отстройка по частоте (в MRU измерение проводится током 225 мА на частоте 128 Гц);
- изменить направление разноса измерительных электродов.
Измерение сопротивления заземлителей опор ВЛ без отсоединения грозозащитного троса выполняется методами, изложенными в РД 153-34.0-20.525-00 «Методические указания по контролю состояния заземляющих устройств электроустановок». В MRU имеется возможность измерения сопротивления заземляющих устройств и многократных заземлителей без их разъединения при помощи токоизмерительных клещей.
 
< Пред.   След. >

 

Мегаомметр - это прибор для измерения больших значений сопротивления. Этот прибор предназначен для измерения сопротивления в диэлектриках - резиновые уплотнители, изоляция проводов и т.д. Он не заменим когда вам нужно посчитать коэффициенты абсорбции (увлажненности) и поляризации (старения изоляции).

 Приведённые цены являются ориентировочными и на момент заказа требуют уточнения.
Наша компания принимает оплату  за наличный и безналичный  расчёт с выдачей пакета соответствующих документов 
 Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. 
 Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.

 

 

Лучший выбор!

MIC-2 Измеритель сопротивления электроизоляции
MIC-2 Измеритель сопротивления электроизоляции
 Позвоните, чтобы уточнить цену
Е6-24/2 Мегаомметр
Е6-24/2 Мегаомметр
 Позвоните, чтобы уточнить цену

Статьи и Обзоры

Новый мегомметр Российского производства МЕГАОММЕТР Е6-40

ООО «Акодис» представляет новую Российскую разработку прибора мегомметр Е6-40  Давайте рассмотрим,...

Подробнее

Мегаомметры ЭС0202/1М-Г, ЭС0202/2М-Г

 ПАО «Уманский завод Мегомметр» Украина выпускающий известные приборы ЭС0202-2Г и ЭС0202-1Г...

Подробнее

ЭЛЕКТРОЛАБОРАТОРИЯ, ИСПЫТАНИЯ, ПРИБОРЫ

В последнее время все чаще к нам стали обращаться покупатели с...

Подробнее

Новые приборы от НПФ Радио-Сервис

 В начале 2016 года АО «НПФ « Радио-Сервис» закончило испытание и...

Подробнее

Последние поступления

DT-820 ИНФРАКРАСНЫЙ ТЕРМОМЕТР (ПИРОМЕТР)
DT-820 ИНФРАКРАСНЫЙ ТЕРМОМЕТР (ПИРОМЕТР)
2 600 p.
МЕГАОММЕТР Е6-40
МЕГАОММЕТР Е6-40
17 250 p.
Трассодефектоискатель ТДИ-МА (приёмник)
Трассодефектоискатель ТДИ-МА (приёмник)
59 000 p.