Ваша корзина пуста

ИЗМЕРЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ АБСОРБЦИИ ( DAR ) И ПОЛЯРИЗАЦИИ( PI ). ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Очень часто покупатели мегомметров задают один и тот же вопрос: 
« во многих цифровых мегомметрах есть функция Измерение абсорбции ( DAR ) и поляризации( PI )
Для чего это надо, ведь это только увеличивает стоимость мегомметра, а что это такое мало кто понимает»...

Давайте попробуем разобраться.

e6 32 megaommetr

Начнем с того что основная задача мегомметра это измерение больших сопротивлений разного рода изоляторов а так же для измерения высокого сопротивления изолирующих материалов (диэлектриков) проводов и кабелей, разъёмов, трансформаторов, обмоток электрических машин и других устройств. 

Но хочется заметить следующее, что сопротивление изоляции характеризует ее состояние только в данный момент времени и не является стабильным, так как зависит от целого ряда факторов, основными из которых являются температура и влажность изоляции в момент проведения измерения. А температура и влажность изоляции зависит от того в какой среде находится диэлектрик и как долго он там находится. 
Ни кому не секрет что по истечении какого то времени сопротивление изоляции падает по воздействием окружающей среды. 


Как сильно? Все это зависит и от материала из чего изготовлен диэлектрик и какова окружающая среда. При тестировании изоляции кабелей или каких то других диэлектриков надо сделать качественную и количественную оценку изолирующих материалов или как принято говорить охарактеризовать старение изоляции. 


Для этого проводятся испытания следующим образом: Мегомметр подает испытательное напряжение на измеряемый объект в течении какого то времени, при этом на определенных этапах производиться замер сопротивления. В зависимости от показателей сопротивления в различные моменты времени производится расчет коэффициентов. 
Особо хотелось бы отметить что разные производители мегомметров при измерении абсорбции ( DAR ) и поляризации( PI ). производят настройку мегомметра при замерах на различные временные диапазоны но смысл всех расчетов одинаков. То есть замер производится по истечении 30 секунд, 1 минуты, 10 минут . При измерении абсорбции ( DAR ) и поляризации( PI ) мегомметр автоматически производит все замеры и вычисляет соответствующие коэффициенты. Многие мегомметры имеют функцию изменения времени замеров и общего времени тестирования так как в разных областях имеются разные методики определения коэффициентов абсорбции ( DAR ) и поляризации( PI ). Общий подход к оценке качества изоляции отображен в таблице

 ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ
PI = R10минут / R1минуту
 АБСОРБЦИЯ     DAR = R1минута / R30секунд  Качество изоляции
 < 1  < 1,25  Опасное
 1…2  < 1,25  Несоответствующее
 2…4  1,25…1,6  Хорошее
 > 4  > 1,6  Отличное

В зависимости от полученных данных можно сделать заключение о пригодности кого или иного кабеля для дальнейшей эксплуатации. 
Мегомметры в которых присутствует функция замера коэффициентов абсорбции ( DAR ) и поляризации( PI ):
Е6-24, Е6-24/1, М4122U, MI 2077, MI 3201, MI 3200, APPA605, UT511, UT512, UT513, MIC100, MIC2500, MIC30, DT6605.

m4122u

Эти, а также многие другие мегомметры вы можете приобрести как за наличный расчет, так и по безналичному способу оплаты в ООО «Акодис» тел. 495- 50-60-377, 388, 499-977-70-27 

logobel2

Звоните

+7 (499) 977-64-05

г. Москва

Дмитровское шоссе, 9А3

С пн. по пт.

с 10:00 - до 18:00

© 2019 ООО "ABBA" продажа измерительных приборов